Учебные материалы по дисциплине "Органическая химия" для студентов групп ВВ/б

Назад на ГЛАВНУЮ                                            Назад на Студентам СевГУ

                                                                                                                

  Домашние задачи (см. нижеперечисленные учебно-методические пособия)

   

   ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО органической ХИМИИ

 
 

Номер

занятия

Наименование занятия

Контрольные вопросы

Лз1

Вводное занятие.

Строение органических соединений

Теория строения органических веществ, изомерия и гомология, особенности органических веществ

Лз2

Углеводороды

Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения алканов, алкенов, алкинов и аренов

Лз3

Спирты и фенолы

Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения спиртов и фенолов

Лз4

Альдегиды и кетоны. Карбоновые кислоты. Сложные эфиры

Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения альдегидов, кетонов, карбоновых кислот и сложных эфиров

Лз5

Стереохимическое моделирование биомолекул

Стереохимия аминокислот: понятие хиральности, асимметрического атома углерода, энантиомеров, рацемата, проекционные формулы Фишера

Лз6

Свойства аминокислот

Химические и физические свойства a-аминокислот. Способы получения a-аминокислот. Расчет изоэлектрической точки аминокислот. Цикл Кребса – Хензеляйта (цикл мочевины, цикл карбамида). Превращение a-аминокислот in vitro и in vivo, биосинтез a-аминокислот

Лз7

Определение изоэлектрической точки белка

Понятие о структурной организации белков. Строение пептидной связи. Изоэлектрическая точка белков

Лз8

Свойства белков

Химические свойства белков (денатурация, ренатурация, цветные реакции, кислотный и щелочной гидролизы). Методы установления строения белков

Лз9

Растительные пигменты

Понятие о хромопротеидах. Общие представления о строении и биологической активности важнейших хромопротеидов. Хлорофиллы. Фотосинтез

Лз10

Углеводы

Строение и свойства моно- и олигосахаридов. Сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза. Методы исследования углеводов. Полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген)

Лз11

Ферменты

Классификация и строение ферментов. Факторы, влияющие на ферментативную активность. Модели активности ферментов

Лз12

Глико- и фосфопротеиды

Понятие о глико- и фосфопротеидах. Общие представления о строении и биологической активности казеинов и муцинов. Значение белков и пептидов. Белок инсулин и его биологическая роль Превращение a-аминокислот in vivo (дезаминирование, декарбоксилирование и трансаминирование), биосинтез a-аминокислот

Лз13

Нуклеопротеиды

Азотистые основания нуклеиновых кислот. Структурная организация нуклеиновых кислот. Свойства нуклеиновых кислот и их компонентов. Методы исследования нуклеиновых кислот. Нуклеопротеиды (строение, свойства и биологическая роль)

Лз14

Определение содержания свободных карбоновых кислот в жирах

Понятие о липидах. Высшие карбоновые кислоты и жиры. Биомембраны

Лз15

Растительные фенольные вещества

Строение, классификация и свойства растительных фенольных веществ. Биологическая роль

Лз16

Алкалоиды

Понятие об алкалоидах. Классификация алкалоидов, строение и свойства. Биологическая роль, распространение в природе.

Лз17

Определение содержания витамина С

Понятие о витаминах. Классификация витаминов. Витамины группы А и витамин С (строение, содержание в природных источниках, биологическая активность, важнейшие свойства)

Лз18

Сапонины

Строение, классификация и свойства терпенов и терпеноидов. Биологическая роль

 

Материалы для лабораторных занятий по дисциплине "Органическая химия" для студентов группы ВВ/б-19-1-о. Визуализация химических экспериментов

 

 

Учебно-методические пособия для обучающихся

 

№ п/п

Наименование указания, пособия

1

Классы органических соединений: учеб.-метод. пособие по дисциплинам «Биоорганическая химия», «Органическая химия», «Биохимия», «Физико-химические основы действия лекарственных препаратов» и «Химия» для студентов дневной и заочной форм обучения технических специальностей / Сост. Л.А. Яковишин. – Севастополь: СевГУ, 2018. – 76 с. – Режим доступа: https://lib.sevsu.ru/xmlui/handle/123456789/8462

2

Практикум по биоорганической химии: учеб.-метод. пособие к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Биоорганическая химия» для студентов направления подготовки 03.03.02 Физика (профиль – Биохимическая физика). – Ч. 1 / Сост. Яковишин Л.А. – Севастополь: СевГУ, 2018. – 76 с. – Режим доступа: https://lib.sevsu.ru/xmlui/handle/123456789/8463

3

Практикум по биохимии: учеб.-метод. пособие к выполнению лабораторных работ. Ч. 1 / Сост. Л.А. Яковишин. – Севастополь: СевГУ, 2018. – 79 с. – Режим доступа: https://lib.sevsu.ru/xmlui/handle/123456789/8467

4

Органическая химия. Задачи и упражнения: учеб.-метод. пособие к самостоятельному изучению разделов по дисциплине «Органическая химия» для студентов дневной и заочной форм обучения технических специальностей / Сост. Е.Н. Корж. – Севастополь: СевГУ, 2019. – 78 с. – Режим доступа: https://lib.sevsu.ru/xmlui/handle/123456789/8569

 

  РЕКОМЕНДУЕМАЯ литература

 
 

№ п/п

Наименование и полное библиографическое описание

 

Основная литература

1

Каминский, В. А. Органическая химия в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / В. А. Каминский. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 287 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-02906-2. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/437748

2

Каминский, В. А. Органическая химия в 2 ч. Часть 2 : учебник для академического бакалавриата / В. А. Каминский. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 314 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-02911-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/437949

3

Ершов, Ю. А. Биохимия : учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю. А. Ершов, Н. И. Зайцева ; под редакцией С. И. Щукина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 361 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-01020-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/413830

Дополнительная литература

1

Каминский, В. А. Органическая химия : тестовые задания, задачи, вопросы : учебное пособие для академического бакалавриата / В. А. Каминский. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 289 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-02896-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/437747

2

Яковишин Л.А. Избранные главы биоорганической химии. – Севастополь: Стрижак-пресс, 2006. – 196 с.

 

  Вопросы для подготовки к экзамену

 

 

  1. Определение, объекты и методы изучения, основные задачи, направления развития и перспективы органической химии, ее связь с другими химическими и биологическими науками.

  2. Особенности органических веществ. Теория строение А.М. Бутлерова.

  3. Изомерия и гомология органических соединений.

  4. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения алканов. Понятие о циклоалканах.

  5. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения алкенов.

  6. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения алкинов.

  7. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения аренов.

  8. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения одноатомных и многоатомных спиртов.

  9. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения фенолов.

  10. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения альдегидов и кетонов.

  11. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения карбоновых кислот.

  12. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения сложных эфиров.

  13. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства и способы получения аминов.

14.  Строение, номенклатура и классификация a-аминокислот.

15.  Стереохимия и физические свойства a-аминокислот.

16.  Химические свойства a-аминокислот по группе СООН.

17.  Химические свойства a-аминокислот по группе NH2.

18.  Химические свойства a-аминокислот по одновременно по группам СООН и NH2.

19.  Биологическая деструкция a-аминокислот (трансаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование).

20.  Способы получения a-аминокислот.

21.  Номенклатура и классификация пептидов и белков. Значение белков и пептидов.

22.  Строение пептидной связи.

23.  Структурная организация белков и пептидов: первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры.

24.  Физические и химические свойства белков. Цветные реакции белков.

25.  Кислотный и щелочной гидролизы пептидов и белков. Определение аминокислотного состава в аминокислотных анализаторах.

26.  Определение С- и N-концов пептидов и белков.

27.  Установление аминокислотной последовательности.

28.  Фрагментация полипептидной цепи химическими и ферментативными методами.

29.  Хромопротеиды. Гемоглобин и миоглобин, хлорофиллы.

30.  Биосинтез a-аминокислот.

31.  Цикл мочевины Кребса–Хензеляйта.

32.  Понятие о ферментах и механизме их действия. Модели типа «ключ–замок» и индуцированного соответствия.

33.  Классификация ферментов.

34.  Факторы, влияющие на ферментативную активность.

  1. Азотистые основания ДНК и РНК. Строение и номенклатура нуклеозидов и нуклеотидов. Структура ДНК и РНК.

  2. Биологическая роль нуклеиновых кислот.

  3. Нуклеопротеиды.

  4. Строение, классификация и номенклатура углеводов.

  5. Стереохимия и конформации углеводов.

  6. Химические свойства моносахаридов.

  7. Олигосахариды (на примере дисахарида сахарозы).

  8. Полисахариды: крахмал и целлюлоза.

  9. Методы установления строения углеводов.

  10. Превращение углеводов в организме. Гликолиз.

  11. Классификация липидов. Жирные кислоты, фосфолипиды, жиры.

  12. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

  13. Классификация витаминов. Биологическое значение.

  14. Фенольные соединения.

  15. Терпены и терпеноиды.

  16. Витамины.

  17. Алкалоиды.

 

Назад на ГЛАВНУЮ                                          Назад на Студентам СевГУ