Аспирин (ацетилсалициловая кислота): история получения и свойства

 
Назад на ГЛАВНУЮ

 

 Л.А. Яковишин

 

6 марта 1899 г. немецкой компанией «Friderich Bayer & Co» был получен патент на торговую марку «Аспирин» от Императорского патентного ведомства в Берлине. Аспирин – это торговое название ацетилсалициловой кислоты. Слово «аспирин» происходит от латинского названия растения таволга (лабазник, спирея) Spiraea ulmaria, из цветков которой в 1835 г. немецкий химик Карл Якоб Ловиг (18031890) выделил салициловую кислоту. Он назвал ее spirsäure (в переводе с немецкого säure означает «кислота»). К части слова «spir» впереди добавили «а» от «ацетил» и окончание «ин», характерное для многих названий лекарств. Так появилось слово, знакомое всем уже более ста лет.

 

Таволга (лабазник, спирея)

      

Аспирин – это одно из самых известных лекарственных средств. У этого препарата есть несколько сотен синонимов, например, ацетилсалициловая кислота, анопирин, аспро, ацесал, ацетилин, ацилпирин, джасприн, колфарит, новандол, ново-джесик, ронал, аcesal, аceticyl, аcetol и др.

 

                                            

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

 

Ацетилсалициловая кислота была впервые синтезирована в 1852 г. французским химиком Шарлем Жераром (Герхардтом) (18161856). Правда, она не отличалась чистотой. 10 августа 1897 г. немецкий химик Феликс Хоффманн (18681946) из «Friderich Bayer & Co» получил чистую ацетилсалициловую кислоту из 2 частей салициловой кислоты и 3 частей уксусного ангидрида, о чем была сделана запись в его лабораторном журнале.  Споры о том, кто же на самом деле придумал аспирин, не утихают до сих пор. Немецкий химик Артур Эйхенгрюн (1867-1949), так же работавший в то время в «Friderich Bayer & Co», впоследствии утверждал, что именно он руководил разработкой препарата аспирин, а Феликс Хоффманн был только простым исполнителем его синтеза. В 1899 г. аспирин стал поступать в аптеки. Сначала он продавался в виде порошка, а с 1904 г. - в таблетках.

 

Хронология получения и использования аспирина

 

Родиной российского аспирина стала Казань. В 1914 г. он был получен профессором Александром Ерминингельдовичем Арбузовым (1877–1968) в химической лаборатории Императорского Казанского университета. Аспирин был необходим для нужд российской армии, участвующей в Первой мировой войне. А уже в 1915 г. открылся Казанский городской феноло-салициловый завод, выпускавший не только аспирин (до 16 кг/сут), но и другие производные салициловой кислоты, а также фенол.

 

Здание, в котором в 1914 г. был осуществлен синтез аспирина профессором А.Е. Арбузовым

(сейчас в нем располагаются Музей Казанской химической школы и Химический институт им. А.М. Бутлерова Казанского (Приволжского) федерального университета)

 

Аспирин, полученный А.Е. Арбузовым

(Музей Казанской химической школы Казанского (Приволжского) федерального университета)

 

Ацетилсалициловая кислота представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, малорастворимое в холодной воде, растворимое в горячей воде и этаноле, растворах щелочей и карбонатов щелочных металлов. Плавится при 133–138 °С.

 

Кристаллы ацетилсалициловой кислоты под микроскопом

 

В начале 1900-х компанией «Friderich Bayer & Co» были выпущены аналоги аспирина новаспирин, диаспирин и растворимый аспирин.

 

 

По химической природе аспирин – это одновременно ароматическая карбоновая кислота и сложный эфир. Аспирин легко подвергается гидролизу. При этом получаются салициловая и уксусная кислоты. Образующуюся уксусную кислоту можно обнаружить по запаху, а салициловую кислоту –  цветной реакцией с FeCl3.

 

 

 

 

 

Реакция может катализироваться как ионами Н+, так и ионами ОН. Причем, в случае щелочного катализа, реакция гидролиза является необратимой.

Известно, что аспирин в водном растворе подвергается самопроизвольному гидролизу. При 25оС он практически полностью разрушается уже за неделю. Процесс ускоряется при нагревании раствора. Во влажном воздухе аспирин так же постепенно гидролизуется. При длительном хранении таблеток аспирина они покрываются блестящими кристалликами салициловой кислоты, образующейся в ходе его распада. При этом ощущается запах выделившейся уксусной кислоты. Самопроизвольное разложение аспирина является примером автокаталитической реакции.

 

При длительном хранении таблеток аспирина на них появляются блестящие кристаллики салициловой кислоты,

образующейся в ходе его гидролиза

 

Наличие примеси салициловой кислоты в таблетках аспирина можно подтвердить цветной реакцией с FeCl3. В субстанции ацетилсалициловой кислоты содержание салициловой кислоты как примеси не должно превышать 0,05 %.

Аспирин обладает противовоспалительной, жаропонижающей и болеутоляющей активностью. Его применяют при лихорадке, головных болях, невралгиях и при ревматизме. Аспирин также обладает антиагрегационным действием – замедляет агрегацию тромбоцитов и оказывает антитромботическое действие.

Активность аспирина связана с необратимым ингибированием ферментов циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Ингибирование происходит за счет ацетилирования аспирином гидроксильной группы остатка аминокислоты серина в молекуле ЦОГ. ЦОГ участвует в биосинтезе эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов и тромбоксанов). Снижение уровня простагландинов приводит к уменьшению воспаления, а подавление синтеза тромбоксанов в тромбоцитах снижает тромбообразование.

 

Получают аспирин ацетилированием салициловой кислоты уксусным ангидридом, ацетилхлоридом или кетеном:

 

 

Ацетилсалициловая кислота до сих пор активно изучается во всем мире. Не обошли ее вниманием и ученые  Севастопольского государственного университета. На кафедре «Химия и химические технологии» в лаборатории биоорганической, биофизической и медицинской химии ими были получены фармацевтические композиции ацетилсалициловой кислоты с силденафилом и тритерпеновыми гликозидами плюща и солодки. Результаты исследований были опубликованы в «Ученых записках Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия» и «Журнале органической и фармацевтической химии».

Силденафил

Главный тритерпеновый гликозид солодки - глицирризиновая кислота (в виде моноаммонийной соли)

 

Прочитать об истории синтеза ацетилсалициловой кислоты, разработке препарата аспирин, появлении его в России, становлении выпуска отечественного аспирина в период Первой мировой войны, а еще получить современные сведения по основным направлениям исследования ацетилсалициловой кислоты можно также в следующей статье:

Яковишин Л.А. Ацетилсалициловая кислота: история получения и современное использование // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. – 2022. – Т. 8 (74), № 4. – С. 304323.

 

Л.А. Яковишин

 

Назад на ГЛАВНУЮ

Рейтинг@Mail.ru   Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя  Союз образовательных сайтов