Лед:

свойства и применение

 
Назад на ГЛАВНУЮ

 

 Л.А. Яковишин

 

Всем известно, что при охлаждении до 0°С вода образует прозрачные кристаллы льда. В переводе с греческого krystallos означает «лед».

 

 

Лед издавна используют для охлаждения продуктов и лекарств. Ле́дник – это помещение для хранения продуктов, охлаждение которого осуществляется льдом. Изо льда изготавливают скульптуры и строят различные сооружения. Льдом и снегом покрыто 20% поверхности нашей планеты. Поэтому лед сначала заготавливали, используя природные источники, а затем стали получать искусственно на специальных заводах. 16 января отмечается День ледовара. Ледовары готовят лед для различных площадок и спортивных сооружений.

 

Льдом и снегом покрыто 20% поверхности нашей планеты

 

· Первые российские бытовые холодильники. Первые российские бытовые холодильники появились в 1901 г. и являлись комнатными ледниками. Например, один из них представлял собой деревянный шкафчик, внутри которого была одна камера из оцинкованной стали. В ее верхней части располагался выдвижной контейнер для льда. Талая вода стекала и отводилась по трубочке из холодильника в ведро. В более новых конструкциях внизу для стока был предусмотрен внутренний выдвижной поддон. В холодильнике были две полки для хранения продуктов. Холодильник закрывался на ключ. Стоимость таких комнатных ледников была от 28 руб. Существовали ледники в виде стола с верхней загрузкой льда и продуктов с одной полкой (стоили 15 руб.), а также с двумя камерами, расположенными горизонтально. Ледники особых размеров изготавливали также по спецзаказу. Для мытья ледников рекомендовалось использовать "цинковый песок и слабый щелок". Выпускались комнатные ледники Первым Московским ледовничеством Адольфа Кренцин с 1901 г. и Первым Санкт-Петербургским ледовничеством Карла Кренцин с 1907 г.

· Ледяной остров. В начале 1930-х г. появился проект ледяного острова с корабельной гаванью, гостиницами и аэропортом для приема самолетов и дирижаблей. Его автором был немецкий ученый А. Герке.

· В корабле моем опилки… . Во время Второй мировой войны в Англии был разработан проект авианосца «Хабаккук» («Habakkuk»), который первоначально хотели изготовить из айсберга, а потом – из смеси льда и древесных опилок. Автором проекта был Джеффри Пайк. В его честь композиционный материал изо льда (86 %) и опилок (14 %) назвали пайкеритом. В Канаде был сделан уменьшенный прототип такого судна, однако проект так и не был реализован. Его закрыли в 1943 г.

· Крымский лед. В многочисленных пещерах крымской горы Ай-Петри издавна заготавливали лед. Известная пещера Трехглазка или Ледяная служила естественным холодильником еще в каменном веке. Раньше лед из Трехглазки поставлялся в Воронцовский дворец, расположенный в Алупке у подножия Ай-Петри, и на Южный берег Крыма.

 

Гора Ай-Петри в Крыму

 

· Лед в первом российском небоскребе. В начале 1900-х г. в Севастополе существовала фабрика искусственного льда. Располагалась она в подвальном этаже дома Анненкова, построенном в 1902 г. на ул. Базарной (сейчас ул. Маяковского). Это семиэтажное железобетонное здание считают первым небоскребом в России. В подвале дома также находился большой ледник.

 

Дом Анненкова в Севастополе - первый небоскреб в России

(сейчас – здание ГУМ на ул. Маяковского, 8 в Севастополе; фото 2006 г.)

 

Дом Анненкова (фото 2010 г.)

 

Существует наука, изучающая природный лед. Это гляциология (от лат. glacies – «лёд»). Российская академия наук издает специализированный научно-практический журнал «Лед и снег».

 

 

Плотность обычного льда (модификация Ih) составляет 0,917 г/см3, т.е. он легче воды, и поэтому плавает на ее поверхности. Это аномальное свойство объясняется существованием водородных связей. В кристаллах льда каждая молекула воды образует такие химические связи с четырьмя другими молекулами. Длина водородных связей около 0,28 нм. Водородные связи имеют тетраэдрическую направленность. В результате у льда формируется ажурная кристаллическая решетка.

               

Образование водородных связей между молекулами воды

 

Вода обладает максимальной плотностью при 4°С. При плавлении льда его объем уменьшается на 9 %.

 

 

Л.А. Яковишин

 

Назад на ГЛАВНУЮ

Рейтинг@Mail.ru   Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя  Союз образовательных сайтов