Архив новостей СевХимПортала

2015

Назад на ГЛАВНУЮ

 

 

2020 2019 2018 2017 2016
2015 2014 2013 2012 2011

2015

30.12.2015 г. IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии) утвердил новые химические элементы с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118. Таким образом, седьмой период Периодической системы химических элементов стал завершенным. У новых элементов еще нет постоянных символов и названий. Их временно обозначают и называют по порядковому номеру, соответственно, Uut (унунтрий), Uup (унунпентий), Uus (унунсептий) и Uuo (унуноктий). В ближайшее время IUPAC рассмотрит и утвердит для них двухбуквенные символы и постоянные названия.

 

С 13 по 15 декабря 2015 г. на химическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялся Пленум Федерального УМО (ФУМО) по химии классических университетов России. На Пленуме присутствовали деканы химических факультетов, директора институтов и ведущие преподаватели химии университетов. В работе Пленума приняла участие доцент кафедры имия" Севастопольского государственного университета, кандидат химических наук, единственный член ФУМО от Крымского федерального округа Корж Е.Н.

 


На Пленуме были заслушаны доклады декана химического факультета МГУ, академика РАН, профессора Лунина В.В. и председателя Федерального УМО по химии, профессора Авдеева В.В.

 


В докладе профессора Успенской И.А. были рассмотрены вопросы разработки образовательных программ высшего образования по химии, проблемы совмещения требований профессиональных и образовательных стандартов, особенности разработки карт компетенций.

 

 

На Пленуме выступили представители компании ООО «Эвоник Химия», которая представляет интересы концерна  «Evonik Industries AG» (Германия) в России и странах СНГ. Доклад к.х.н. Худошина А.Г., директора направления химико-биологических решений Elsevier S&T в России и странах СНГ, был посвящен современным информационным ресурсам. Для увеличения эффективности научно-прикладных исследований в области химии, биологии и медицины была представлена база данных для химиков-синтетиков Reaxys (Elsevier).
 

15.12.2015 г. количество посетителей СевХимПортала достигло 1200000.

 

 

На кафедре «Химия» Севастопольского государственного университета организован научный студенческий кружок «Занимательный химический эксперимент». На занятиях студенты проводят увлекательные опыты по различным разделам химии.

 

Студент группы Сс-11 СевГУ Михаил Гуменный за экспериментом

 

 

25-28 ноября 2015 г. в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялась I Международная школа-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Биомедицина, материалы и технологии XXI века».

Севастопольский государственный университет на конференции был представлен работой "Молекулярные комплексы тритерпеновых гликозидов плюща с ароматическими аминокислотами"  инженера кафедры "Химия", студентки группы Фм-11 Безусовой Юлии (научный руководитель доц. Л.А. Яковишин).

 

  

 

25.09.2015 г. количество посетителей СевХимПортала достигло 1145000.

 

 

06.09.2015 г. СевХимПортал в рейтинге рубрики "Естественные науки" Союза образовательных сайтов проекта Allbest.ru, включающей 234 сайта, занял 1 место.

 

 

Знай наших!

В журнале "Макрогетероциклы" ("Macroheterocycles"), включенного в международные базы Scopus, Web of Science и Chemical Abstracts Service, опубликована статья преподавателей Севастопольского государственного университета - зав.кафедрой "Химия", доцента Яковишина Л.А. и доцента кафедры "Химия" Корж Е.Н. Работа выполнена в рамках проекта 14-43-01031 Российского фонда фундаментальных исследований.

 

 

Статья посвящена супрамолекулярному  комплексу лекарственного вещества глицирама с β-циклодекстрином. Исследования проведены в сотрудничестве с Таврической академией Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Южным федеральным университетом.

 

 

C 17 по 21 августа 2015 г. в Севастопольском государственном университете проходит юбилейная X Международная научно-техническая конференция «Актуальные вопросы биологической физики и химии» БФФХ – 2015.

Тематические направления конференции:

1. Общая биофизика.

2. Молекулярная биофизика и физика биомолекул.

3. Нанобиофизика.

4. Биоорганическая, биофизическая и медицинская химия.

 

 

Кафедра "Химия" СевГУ и кафедра общей и физической химии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского представили на конференции совместную работу "Супрамолекулярные комплексы тритерпеновых гликозидов с 6-метилурацилом" (Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Корж Е.Н., Войтюк В.С.).

 

14 июля 2015 г. исполняется 100 лет со дня поднятия Андреевского флага на судне "Коммуна". Судно было заложено 12 ноября 1912 г. на Путиловском заводе Петрограда и спущено на воду 17 ноября 1913 г. Первоначально оно называлось "Волхов". Ныне это спасательное судно Черноморского флота России. За 100 лет корпус "Коммуны" практически не подвергся коррозии. Напомним, что коррозия - это самопроизвольный необратимый процесс разрушения металлов и их сплавов под воздействием окружающей среды.

В чем же причина такой коррозионной стойкости корабельной стали? Недавно на ОАО "Композит" (ведущее материаловедческое предприятие Федерального космического агентства России, г. Королев) провели исследование стали, из которой изготовлена "Коммуна". Секрет долговечности стали в ее воронении. Воронение - процесс создания защитной оксидной пленки на поверхности металла. Пленка предохраняет металл от воздействия окружающей среды.

 

 

Судно-катамаран "Коммуна" в Стрелецкой бухте Севастополя (сентябрь 2009 г.)

 

11 июля все будет в шоколаде! Именно в этот день отмечается Всемирный день шоколада. В 2015 году шоколадному празднику исполняется уже 20 лет.

Как известно, шоколад готовят на основе какао-продуктов. Плоды какао содержат 35–50 % масла, алкалоиды теобромин (1–4 %) и кофеин (0,2–0,5 %), а также другие вещества. Масло какао состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линолевой кислот. В самом шоколаде содержание алкалоидов кофеина и теобромина может достигать 1–1,5 %. Они являются природными стимуляторами и объясняют тонизирующее действие шоколада. В состав шоколада также входят сахар, молочный жир, эмульгатор лецитин (Е322) и ароматизаторы.

Традиционным ароматизатором шоколада является ванилин. Его получают из стручков ванили или синтетически. Ваниль – тропическая лиана, принадлежащая к орхидеям. И что удивительно, она является паразитом шоколадного дерева (какао).

 

1 июля 2009 г. в Покрове Владимирской области даже открыли  первый в мире памятник шоколаду, представляющий собой трехметровую бронзовую шоколадную фею. Что только не изготавливали из самого шоколада. Например, в Бельгии соорудили шоколадное пасхальное яйцо высотой более 8 м и шириной более 6 м!

По всему миру открыто множество музеев шоколада. Есть такой и в Симферополе, а в севастопольском эко-парке "Лукоморье" работает музей "Индеец в стране какао и шоколада".

Севастопольские ученые тоже "приложились" к шоколаду. На кафедре "Химия" Севастопольского государственного университета к.х.н. Яковишиным Л.А. были разработаны методики проведения разнообразных химических опытов с шоколадом. Они опубликованы в ведущем научно-методическом журнале "Химия в школе". Предложенные опыты нашли применение в исследовательских проектах школьников, детских научных играх и при подготовке телевизионных программ.

 

03.07.15 г. Обновлен раздел "Юмор". "Газ - он шевелится". Новые выдержки из контрольных работ и устных ответов студентов.

 

 

 

29.06.2015 г. Chemical Abstracts Service было зарегистрировано 100-миллионное соединение. Оно может быть использовано для лечения острого миелоидного лейкоза.

 

 

25 июня 2015 г. в СевГУ состоялась защита дипломных работ студентов 4 курса направления "Физика". Специализант лаборатории биоорганической, биофизической и медицинской химии  кафедры "Химия" Войтюк Владимир получил оценку "отлично". Тема дипломной работы "Супрамолекулярные комплексы сапонинов с метилурацилом" (научный руководитель Яковишин Л.А.). Поздравляем Войтюка В. с успешной защитой диплома бакалавра!

 

 

23 июня 2015 г. исполняется 100 лет со дня торжественной закладки Морского кадетского корпуса в г. Севастополе (с 1916 г. - Севастопольский Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича кадетский корпус). В настоящее время в здании размещается Севастопольский государственный университет.

 

 

Одна из учебных площадок кафедры "Химия" СевГУ находится в северном крыле здания бывшего корпуса. Существует мнение, что во время приезда Николая II в кадетский корпус, его карета размещалась в помещении, которое сейчас является лабораторией аналитической химии.

 

  

 

 

14 июня отмечается день города Севастополя. Город основан в 1783 г. Самым известным памятником Севастополя и его главным символом является Памятник затопленным кораблям. Памятник, которому уже почти 110 лет (окончание строительных работ 19 июля 1905 г.), представляет собой искусственную гранитную скалу, на которой на восьмигранном пьедестале установлена семиметровая диоритовая колонна с коринфской капителью. На бронзовой капители находится двуглавый бронзовый орел, держащий венок в клювах (одна половина из лавровых листьев, а другая - из дубовых). Орел увенчан императорской короной, на его груди находится щит с изображением Георгия Победоносца. К венку на цепи прикреплен якорь. Авторами памятника являются скульптор А. Адамсон, архитектор В. Фельдман и инженер О. Энберг.

 

  

 

Таким образом, памятник выполнен из бронзы (база колонны, капитель, скульптура орла, барельеф с изображением затопления кораблей на восьмигранном пьедестале), диорита (колонна) и гранита (скала, таблички по бокам с надписями "1854" и "1855"). Со стороны моря раньше располагалась еще бронзовая мачта, но она была утрачена.

Немного химии. Диорит - магматическая горная порода, состоящая в основном из плагиоклаза и роговой обманки, являющихся алюмосиликатами. Состав диорита: SiO2, Al2O3, Fe2O3, FeO, MgO, CaO, Na2O, K2O, TiO2, MnO, P2O5 и H2O. Диорит - это очень прочная порода.

 

 

 

 

 

 

Бронза

 

Диорит

 

Гранит

 

 

 

 

       

Гранит - кислая магматическая горная порода, состоящая в основном из кварца (SiO2) и полевого шпата (алюмосиликаты). Как и диорит, гранит имеет состав: SiO2, Al2O3, Fe2O3, FeO, MgO, CaO, Na2O, K2O, TiO2, MnO, P2O5 и H2O. В отличие от диорита, гранит содержит много кварца. Гранит является очень твердой и прочной породой.

 

    

Алюмосиликаты построены из тетраэдров

 

Бронза - это сплав меди с оловом. Под воздействием атмосферного кислорода и углекислого газа, а также паров воды, медь и медные сплавы со временем приобретают характерный зеленоватый или голубой оттенок. Это образуется патина, представляющая собой основные карбонаты меди (II):

2Cu + CO2 + O2 + H2O = Cu2(OH)2CO3

6Cu + 4CO2 + 3O2 + 2H2O = 2Cu3(OH)2(CO3)2.

Патина на бронзовом барельефе Памятника затопленным кораблям

 

Во время недавней реставрации колонну и бронзового орла  покрыли специальным воском.

 

31.05.2015 г. отмечается День химика. Поздравляем всех химиков с их профессиональным праздником!

 

 

28 мая отмечается День майонеза. Домашний майонез традиционно изготавливают из подсолнечного или оливкового масла, уксусной кислоты или лимонного сока, яичных желтков, сахара, поваренной соли и пряностей.

В промышленных  условиях (согласно ГОСТ Р 53590-2009) майонез производят из рафинированного дезодорированного растительного масла (подсолнечного, соевого, кукурузного, арахисового, оливкового,  рапсового, льняного, горчичного), яичных продуктов, эфирного горчичного масла, уксусной кислоты, поваренной соли, сахарозы, лимонного сока, натурального или модифицированного крахмала, консервантов (например, бензойной кислоты Е210 и ее солей - бензоата натрия Е211, бензоата калия Е212 и бензоата кальция Е213) и др. компонентов.

Бытует мнение, что майонез очень калориен. Однако, энергетическая ценность 100 г подсолнечного масла составляет 884 ккал, а майонеза "Провансаль", содержащего 67% жира, - 615 ккал, т.е. майонез примерно в 1,4 раза менее калориен.

 

25-28.05.2015 г. в Институте химии Коми научного центра Уральского отделения РАН (ИХ КНЦ УрО РАН)  (Республика Коми, г. Сыктывкар) состоялась V Всероссийская молодежная научная конференция «Химия и технология новых веществ и материалов», посвященная 20-летию Института химии.

Севастополь на конференции был представлен работой "Молекулярные комплексы глицирама с L-аргинином и глицином"  студента 4 курса СевГУ Войтюк Владимира, специализанта лаборатории биоорганической, биофизической и медицинской химии кафедры "Химия" (научный руководитель доц. Л.А. Яковишин).

 

15.05.2015 г. "Дмитрий Менделеев" на службе у Севастопольской таможни. В Севастополь прибыл катер "Дмитрий Менделеев" (проект "Мангуст"), названный в честь великого русского химика. Он был построен на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» в 2009 г. Судно  будет контролировать морскую таможенную границу.

Казалось бы, какое отношение имеет Д.И. Менделеев к таможне? Ведь он всем известен как создатель Периодического закона химических элементов.

Оказывается, Д.И. Менделеев был не только великим химиком, но еще и экономистом. Он даже говорил: "Какой я химик, я - политэконом..." Он  участвовал в разработке таможенного тарифа 1891 г. Им написан «Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с её общим таможенным тарифом 1891 года».

 

 

Кроме того, Д.И. Менделеев внес важный вклад в развитие  кораблестроения в России. Он сотрудничал с вице-адмиралом С.О. Макаровым и академиком А.Н. Крыловым. Именно Д.И. Менделееву принадлежала идея постройки первого российского опытового бассейна, который был открыт в 1894 г. в Санкт-Петербурге в Новой Голландии.  В начале XX века Д.И. Менделеев разработал проект арктического ледокола.

В Севастополе есть улица Менделеева. Находится она на Северной стороне в районе площади Захарова.

 

14.05.2015 г. Поздравляем старшего преподавателя кафедры "Химия" СевГУ Ткаченко Э.В. и ее научного руководителя к.т.н. Бурю А.И. с успешной защитой диссертации "Создание и исследование свойств композитов на основе полиамидов - алифатического - ПА-6 и ароматического - фенилона С-1" на соискание ученой степени кандидата технических наук, которая состоялась в ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий».

 

14 мая отмечается День "сгущенки" (по другим данным - 19 августа). Из чего же сейчас изготавливают это лакомство, знакомое всем еще с детства? Согласно ГОСТ Р 53436-2009 сгущенное молоко готовят из молока, сливок,  сахарозы (тростникового сахара), молочного сахара (лактозы) и питьевой воды. Допускается добавление  антиокислителей (Е300 (аскорбиновой кислоты), Е301 (аскорбата натрия), Е303 (аскорбата калия) и дигидрокверцетина), а также стабилизаторов (Е331 (цитрата натрия), Е332 (цитрата калия), Е339 (гидрофосфата натрия) и Е340 (гидрофосфата калия)).

 

20-25 апреля 2015 г. в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук (г. Москва) состоялся IX Международный симпозиум «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты». Кафедра "Химия" Севастопольского государственного университета представила на симпозиуме тезис "Молекулярные комплексы L-тирозина с тритерпеновыми гликозидами" (доценты Яковишин Л.А. и Корж Е.Н.).

 

10-11 апреля 2015 г. в г. Караганде (Республика Казахстан) прошла Международная научно-практическая конференция «Достижения и перспективы развития фитохимии», посвященная 20-летию Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия». От кафедры химии Севастопольского государственного университета на конференции был представлен тезис доцентов Яковишина Л.А. и Корж Е.Н. "New supramolecular complexes of monoammonium glycyrrhizinate with hederasaponin C and cholesterol". В работе конференции приняли участие более 150 ученых из Казахстана, России, Германии, США, Китая и др. стран.

 

 

 

01.04.2015 г. в школе № 22 г. Севастополя состоялся круглый стол по вопросу организации в школе профильных классов при участии Севастопольского государственного университета. На совещания присутствовали проректор по научной и инновационной деятельности, представители администрации школы, методического центра, а также кафедр химии, физики, экономики предприятий и довузовской подготовки.

 

 

12.03.2015 г. в Севастопольском государственном университете состоялась олимпиада по химии, в которой приняли участие 26 студентов Политехнического института, Института ядерной энергии и промышленности и Института информационных технологий и управления в технических системах.

Итоги олимпиады:

I место: нет.

II место: Мукосеев И.Н. (гр. 312, ИЯЭиП), Елисеев В.С. (гр. 321, ИЯЭиП), Дмитрук Р.А. (гр. Фб-21, ПИ), Астафьева Д.А. (гр. Фб-31, ПИ).

III место: Ярошенко Н.С. (гр. Фб-11, ПИ), Гарамова А.А. (гр. Фб-11, ПИ), Момот М.Н. (гр. 321, ИЯЭиП), Новицкая В.В. (гр. Фб-11, ПИ), Полетко А.Н. (гр. 321, ИЯЭиП).

 

Поздравляем победителей!

 

 

 

 

 

09.03.2015 г. размещена информация о кафедре химии Политехнического института Севастопольского государственного университета.

 

 

02.03.2015 г. в Севастопольском государственном университете открылась III стратегическая сессия, в рамках которой преподаватели познакомились с игровым компьютерным симулятором управления университетом. Представители кафедры химии Политехнического института СевГУ приняли активное участие в деловой компьютерной игре.

 

 

28.02.2015 г. кафедра химии СевГУ приняла участие в работе Международной научно-практической конференции "Перспективы развития науки и образования" (г. Тамбов). Доцентами Яковишиным Л.А. и Корж Е.Н. был представлен тезис "Супрамолекулярный комплекс глицирама со стрептоцидом".

 

27-28.02.2015 г. кафедра химии СевГУ приняла участие в работе XI Международной научно-практической конференции "Современные концепции научных исследований" (г. Москва). Доцент Жданова Г.В. и ст. преподаватель Ткаченко Э.В. представили тезис "Мониторинг микробиологической ситуации на атомных электростанциях".

 

 

08.02.2015 г. День российской науки. Поздравляем коллег с профессиональным праздником и желаем им новых научных открытий и разработок!

 

Основные направления научных исследований кафедры химии Политехнического института Севастопольского государственного университета:

 

Молекулярные комплексы тритерпеновых гликозидов с лекарственными веществами и биомолекулами.

 

Методика преподавания химии в средней и высшей школе.

 

Коррозия конструкционных материалов (на АЭС, предприятиях ЯТЦ и др.).

 

Старение диэлектрических материалов.

 

Разработка и исследование свойств композиционных материалов на основе ароматических и алифатических полиамидов.

 

Электрохимические методы определения органических катионов.

 

06-07.02.2015 г. кафедра химии СевГУ приняла участие в работе VI Международной научно-практической конференции "Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени" (г. Екатеринбург). На конференции был представлен доклад доцента Ждановой Г.В. "Биодеградация ионообменных смол систем водоочистки атомных электростанций".

 

 

05.02.2015 г. СевХимПортал в рейтинге рубрики "Естественные науки" Союза образовательных сайтов проекта Allbest.ru, включающей 232 сайта, занял 1 место.

 

 

 

21.01.2015 г. на базе Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета прошел экспериментальный тур регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии.

 

 

14.01.2015 г. количество посетителей Севастопольского химического портала (СевХимПортала) достигло 1 млн.!

 

 

Назад на ГЛАВНУЮ

Рейтинг@Mail.ru   Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя  Союз образовательных сайтов